ガーベスタッフブログ

神奈川県鷺沼エリアのアフタースクール(学童保育)。子どもたちのきらめきや活動内容を記録しています。

カラメルクッキング

子供たちの希望で、カラメル作りにチャレンジ。
「砂糖と水だけでできるんだ。美味しいんだよ」
一度作ったことがあるということで、大人はあまり手を出さずに、こどもに任せていきます。

「水大さじ2は30ccだから、重さは30グラムのはず」
「目盛りを0にしてから量ろうっと」
有名な数学の先生が、『カレーを作れる人は、算数が得意なはずだ』と著書でおっしゃっていましたが、それくらい、料理って頭を使うもの。
でも、楽しみながら、鍛えていけるのがまた料理の魅力でもありますね🎶

「あ、いいにおい」
「泡がいっぱい出てきたね」
とろーり飴色で、いい感じ!

火傷しないよう気をつけながら、カップにうつします。
アイスをオンして、初夏のスイーツの出来上がり🎶
「なんか、オシャレなカフェみたいじゃない?!」
想像以上の出来栄えに、みんな大満足でした。
b0350638_15034974.jpeg

[PR]
by gabe-saginuma | 2016-06-13 14:55